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珠宝设计说明范文(推荐4篇)

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珠宝设计说明范文(推荐4篇)

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珠宝设计说明范文 第1篇

张丹:有人称您为台湾珠宝第一人。先说说您的珠宝情结大概是从什么时候开始的?

王月要:那就早了。大概十五六岁的时候,我就热衷于阅读中国文化、历史、地理等方面的书籍,这使我的内心对中华文化有种本能的热爱我很喜欢追求那些有文化代表性的东西,比如瓷器、花片、茶壶、图腾等。

到34岁时爱上了中国结。那时候一个朋友教我做茶壶的编平结,然后我想这些也可以拿来做创意啊。于是,就把它运用到一些比较时尚的耳环、项链等饰品上。刚开始也只是自己喜好,佩戴之后身边的朋友都说“哇,好漂亮哦”,我就非常得意地说:这都是我自己设计的!朋友们就说:“你来设计卖给我们啊”。我就是从这样子的一个情境之下,开始去寻找一些材料,然后帮我周边的朋友做搭配,编戒指、耳环、项链、手链之类的接着找了一个店面,开始做起首饰创意设计的生意。

张丹:这么说,是中国结引导您走向珠宝设计之路?

王月要:可以这么说。大概十几二十年前,在台湾中国结还局限于作为壁饰和装饰品,主要运用在节庆上。当时我就觉得中国结是我们祖宗几千年流传下来的珍贵的传统记忆,这是非常珍贵的,一定要把它作更广泛的应用。那时我主要做的是3个结:纽扣结、绕圈和平结,然后再和各种饰品做相互结合。朋友们都笑我是“3个结打遍天下”。

张丹:这3个结怎么可以有如此大的功能?

王月要:其实我是运用这3个结,加上自己的一些创意,研发出不一样的样式。譬如十字结是4条线,也就是鞭炮结。那么,既然有4条,为什么不能是5条、6条、7条、8条呢?所以我就做出8条的编法,非常漂亮。后来朋友又教我一个金刚结,通常金刚结都是用两条,我又衍生出4务、6务、8条的编法。所以,很多时候,在创作的过程当中又激发出很多不同的编法。

张丹:听说您的教学就是从编结开始的?

王月要:是的。那时候我去做展览。很多同好都说要跟我学,于是,我就开始从事结艺创作教学。

张丹:结艺怎么过渡到珠宝设计的?

王月要:最初只是做编结,在材料的选购上还比较局限。在我教了4年的结艺之后,就遇到瓶颈了。很多客户拿来很好的材料,你就不忍心去破坏它的原始美,所以做了改变,必须借助镶嵌工艺,然后再来结合结艺。就这样,不知不觉中就进入了珠宝设计这个行业了。

张丹:这个改变确实是跨越式的。

王月要:是啊。刚开始对很多的材料都不懂,在找材料的过程当中,才慢慢认识了蜜蜡、珊瑚、三彩和各种玉石等。相应地,我在教学的过程中,除了教学生们设计创意之外,也在教他们认识各种不同的宝石。

张丹:镶嵌应该更难把握吧?

王月要:结艺和镶嵌的确不太一样。在编结的过程当中,你自己是可以百分之百掌控的,配色不好、比例不理想等等,都还可以重来。镶嵌呢。可能我构思好了,画个图交给师傅,后续过程就掌控在师傅手上了。

张丹:珠宝从设计到成品的整个制作过程是有一套程序的吧?

王月要:我是比较不按常理出牌的人。一般设计师都是先画图,接着去找材料,然后师傅就是按照那个一比一的图去制作。我不是学画画的,并不擅长画图,顶多只能画个草图,但我的弱点也变成了我的优点,因为我会和师傅进行非常充分的沟通,彼此间要有很好的默契。所以帮我镶嵌的师傅,我们都是从一开始就要彼此磨合,培养默契师傅除了有精湛的工艺之外,其实也是有创意的,他们也是艺术家。所以我会听取师傅的意见或建议。没有一比一的图,反而造就了我另外一种设计风格。

张丹:这么说,您的首饰越来越向高档方向发展了?

王月要:没错。加入镶嵌之后,慢慢地材料就会越买越高档,一开始可能做的是几千块的作品,现在可以做几百万的作品,可以说是在不断成长,当然客户也是跟着你一直在成长的。而在教学的过程中,我也慢慢地培养出自己的品牌。我既享受成为一个设计师,也很高兴成为一个教学者。譬如在教学中,我常常跟学生互动,所谓教学相长,我也从学生身上学到很多东西。

张丹:看得出,您很享受您的工作。

王月要:是啊。我常常跟员工讲,你们来做珠宝设计是一件非常高尚的职业,每天欣赏到的都是美的东西。我就觉得自己每天都生活在惊喜当中。买到一份好材料是惊喜;做完设计也是一份惊喜;跟师傅沟通好做出完美的作品又是惊喜;得到顾客的喜欢还是惊喜。每天都很开心,心灵永远是18岁,因为你每天都是生活在很愉悦的情境之下。

张丹:享受自己职业的人很多,但是享受如此成就的人却很少了。我太羡慕您了――我想一万个人里边也很难有一个人能把自己的爱好和事业结合得如此完美。

王月要:谢谢。能够在中国风的珠宝中做出一个有代表性的品牌,我确实很欣慰。我也很庆幸能够找到这样的事业追求。

张丹:您觉得从事珠宝设计需要什么样的素质?

王月要:首先,一定要有爱心,如果你本身不爱这个,就不要来学;其次,必须要有耐心,因为在设计过程中可能需要不断重来;第三,要有恒心,像有的人遇到瓶颈可能就放弃了,不能持之以恒,这不行。

张丹:您从事教学工作,从不担心别人对您的模仿或抄袭?

王月要:要成为一个好的设计师,一定要有一颗很宽宏的心,有宽宏的心,才能够接受更多的事物。有些设计师会说,“我永远是最好的,最棒的,我的东西永远是独一无二的,别人一定比不上”,我的观念就不是这样子,我希望我的学生可以青出于蓝胜于蓝,这个是我觉得最光荣,最骄傲的事情。即便是模仿,你也得加入个人的创意和风格才行啊。能够通过教学带动珠宝设计的中国风的流行,是非常好的事情。

张丹:您的教学培训,也在大陆做吗?

王月要:大陆基本上没有大规模地做这类培训。因为要平衡和保障这边经销商和商的利益现在基本上是有经销我的作品的,就会给他们培训,其他面向社会的教学培训暂时还没有。

张丹:您的品牌在大陆这边发展也有几年了,您的最大感受是什么?

王月要:这两年我觉得最开心的一件事,是所有来跟我接触的都是30至40岁的年轻人。他们觉得“哇,那么棒,可以把很多文化的精髓运用在珠宝设计上面”,这非常棒,说明年轻人开始对中华文化有认可,觉得有使命去发扬和传承。所以我就很鼓励这些年轻人,愿意支援和辅助他们。

张丹:接下来发展目标是怎样的?

王月要:现阶段我正积极努力实践的一个目标是,让大陆每个城市都有一个我的品牌。目前大概有十几个城市在经销我的作品,我会继续努力。未来的期许是希望品牌的传播不仅局限在中国、台湾、亚洲地区,还能够迈向国际舞台,让更多国际人士领略到珠宝设计的东方美感

和文化精髓。

张丹:做您的商有什么条件吗?

王月要:除了有一定的资金条件外,就是要喜欢。有好几个店,他们都是先收藏了我的珠宝,后来为了跟朋友们分享,才开了店。

张丹:我看您的代表作品中,有不少使用到三彩翡翠这种材料,这在其他珠宝中是比较少见的。

王月要:我自己特别偏好三彩,像在香港、台湾等地,只要提到三彩翡翠珠宝设计,一定就会想到我。因为三彩在更早之前都没有人要,后来我开始买三彩来编中国结,把三彩的质感整个提升起来了,得到大家的喜欢和认可。

张丹:我还发现,您的很多作品都有鹦鹉的造型,这是您的个人偏好?

王月要:这两三年我做得比较多的是动物系列和花鸟系列。我很喜欢鹦鹉,鹦鹉会模仿,会唱歌,会跟人互动,我设计的中国风,有很多人愿意和我交流,这对我来说很有成就感。同时,鹦鹉是爱情鸟,这里所说的爱情并不仅限于男女之情,也包括父母亲子的感情,朋友之间的友情等等。所以,这两三年只要有适合的材料,我就会做鹦鹉。另外,我也喜欢做音符的符号,以及五线谱的符号。我还喜欢在作品中加入流苏,因为流苏会产生美妙的律动感。

张丹:我知道您的品牌有一块是高级定制业务,能说说定制的一些细节吗?

王月要:比如有个顾客手上有一件他的长辈留下来的东西,请我来设计,可能那件东西值几百万,很昂贵,这种情况下,我一定会跟顾客进行充分的沟通,了解他的想法和需求,然后用我的专业角度,根据他的身份、背景、喜好、审美等给他一些建议。也就是说,在订制这一块,我是百分之百先听顾客的想法,再加入我的专业建议。我觉得设计师本身不能太执著自己的看法,两个人达成共识,这样创造出来的一件东西才是最有价值的,因为东西是属于顾客的,让他开心才重要。

张丹:中国风会给人带来传统的感觉,您如何看待珠宝设计的创新性?

王月要:我一直在强调,既要保有传统的东西,也要去不断创新,让它有时尚现代感。所以在选购材料以及创意设计上都要下功夫。我很高兴越来越多的年轻人加入进来,他们会在传统文化的美感中融入对现代时尚的体悟。既有传承,又有发挥,这个就非常棒。

张丹:您现在的生意在大陆和台湾各占多少比例?

王月要:目前大概是六比四,大陆这边的需求量会比较大,而台湾的珠宝业发展了几十年了,市场接近饱和了。所以,今后的重心还是会更多地放在大陆这边。

张丹:您除了做设计,拓展大陆市场,还要做教学,是不是太辛苦了?

王月要:其实这些还不算什么,现在还有一项工作牵涉了我很大的精力,这就是我最近成立的台湾创意珠宝设计师协会。

张丹:为什么要成立这个协会?

王月要:在台湾,很多在大学里面修珠宝设计等相关科系的年轻人,毕业以后十有八九不会往这一方面发展,觉得做这个行业很不容易。了解到这样的现状之后,我就想要成立一个设计师协会,主要还是传承文化,辅导一些刚毕业的年轻人,鼓励他们从事珠宝设计的工作。让这些年轻人能够有一个发挥的平台。如果他们有兴趣愿意学,我也愿意教,愿意辅导他们成为设计师。因为其实要成为珠宝设计师并不简单,要懂设计,要懂采购,要懂行销,要做展览推广品牌。

张丹:目前参加培训的学员有多少了?需要收取会费吗?

珠宝设计说明范文 第2篇

中国国际珠宝展是中国大陆规模最大、档次最高的珠宝展。其品牌参与度非常高。此外中国珠宝展在展览品牌的精品的同时,还汇聚了一些特色展区,给业内外人士带来文化、艺术、设计的饕餮盛宴。经过十二年摸索的“天工奖”也将再一次把更精彩的作品展现在大家眼前。首饰设计师展区并将融合首饰设计新理念、新思维为您量身定制最具个性化的首饰作品,给大家带来不同的创意新感受。

阮仕珍珠

珍珠的时尚光芒

在人们的印象中,总是认为珍珠更适合年纪稍大的女士佩戴,但是看到阮氏珍珠品牌在中国国际珠宝展展出的精品,你会发现阮氏珍珠的设计在保留了珍珠雅致的特性同时,加入了更多的时尚感。

阮氏珍珠品牌媒体与公关活动副经理毛建波先生说:“我们在不久的将来会在北京蓝色港湾开设我们的店铺。那会是一个380平米的大店,并邀请顶级的设计团队帮我们做店面设计。阮氏珍珠每年都会参加珠宝展,希望通过打造中国第一珍珠品牌的形象给消费者。通过这个平台,我们会展示我们的新品和品牌的形象。把最新的工艺介绍给大家,也希望通过更多的交流,寻找更多的发展空间。”

珠宝设计说明范文 第3篇

生于密歇根州的Kenneth Jay Lane,1954年毕业于Rhode Island School of Design,旋即远赴纽约发展。在任职Vogue美术总监期间,Kenneth Jay Lane对时装产生浓厚兴趣,更毅然决定投身设计行列,先后加入Delman 及 Christian Dior鞋履设计团队。在效力Christian Dior期间,他开始尝试以闪石装饰皮鞋,从此展开他对珠宝的追求。其个人作品迅即进驻曼克顿各大名店,成为皇室及一众明星抢购的对象,证明时装首饰的魅力足以媲美黄金火钻。

Kenneth Jay Lane,美国珠宝设计师,拥有创新的灵感及丰富想像力,加上杰出的珠宝手工技艺,在时尚界十几年的崇高地位。无论是动物图腾手环、几何金属手环、大圈竹节耳环、还是几何夹式耳环, Kenneth Jay Lane品牌的珠宝首饰,都是优雅、奢华、高品味的代名词,绝不会退出流行。Kenneth Jay Lane的作品就像古董珠宝般的成为大家争相收藏的收藏品,而且常常可看到在佳士得及苏富比拍卖。

《Elle》杂志盛誉他为“最热门的礼服珠宝设计师”;《 Vanity Fair名利场》 杂志将他评为最佳着装人士。Kenneth Jay Lane无疑是时尚圈的珠宝传奇。

40年来Kenneth Jay Lane的经典装饰珠宝抓住了多位以独特高品味出名的著名女性,他曾为以下著名女性做过特别设计: Elizabeth Taylor、《Vogue》时尚杂志前任主编Diana Vreeland(1963-1971年《Vogue》的主编) 及Audrey Hepburn、Duchess of Windsor等。据说,Duchess of Windsor下葬时,身上就佩戴着Kenneth Jay Lane专为她设计的珠宝。如今,好莱坞最红的明星和It Girl们也都是Kenneth Jay Lane珠宝的粉丝,包括:the Olsen twins、Sarah Jessica Parker、Mischa Barton、Jessica Simpson、Paris Hilton、Britney Spears⋯⋯

没戴戒指,没戴项链,没戴耳环,穿一身休闲黑西装坐在沙发上,白衬衫的领口剪裁相当简洁别致,腕上仅绕一只钢表⋯⋯除却额头上那稀松的皱纹,以及银色的发丝,一切与那一张他站在赫本身后以土耳其王室造型出现的浮夸复杂的形象完全不符。

你无法想象这样一个老人,他纵横时尚界40余年、统帅了艳夸风格的珠宝地盘、攫取了诸如肯尼迪夫人之流的目光、作品被频频拍卖于佳士得及苏富比。要不是他俯下身,以爱护孩子的目光眯着眼睛看这些斑马花、蟒蛇纹的手镯,你会以为天才都爱将孤傲激越的表情写在脸上和衣着上。

美国人崇拜创造力,即使创作原料并非昂贵的珠宝,他们也会对假珠宝呈现的美艳和神秘顶礼膜拜,扎根于这个沸腾土壤的显然获得了机会,从此他的作品被各个地区仿造、抄袭,“你会介意被抄袭吗?”我们问,“那是我的荣幸!”他耸肩回答。

热爱夸张冲击的色泽和神秘造型,热爱各种历史和各个民族遗留下来的独特风格,钟情夸张、大胆、人性化设计,他希望他做的任何一组配饰都可以佩戴在任何场合、任何季节。这些祖母绿的大戒指、钻石切割的黄金手镯、细微纹路的纤巧项链、动物图腾手环⋯⋯件件光辉卓绝,绿黄紫、黑红金的质地组合华美绚烂,充满了神秘的古董味道和视觉冲击。

成为大师,需要有卓绝的想象力、精巧的智慧、强大的推动力,而只有经历了风霜、领略过历史的滋味,才能够轻易将古董与时髦、幻觉跟现实系起纽带。

显然站立于其中!

《COMFORT》对话Kenneth Jay Lane

《COMFORT》:你的灵感来源于哪里?

Kenneth Jay Lane:我很喜欢去博物馆,我关注的不仅是珠宝类的展览,还有绘画、雕塑等,尤其是16、17世纪的作品。我记得法国有一家博物馆里有许多珠宝收藏,其中有各种龙型纹样,还有珐琅作品,十分精美,它们也能够成为我灵感的一部分。

《COMFORT》:为什么会爱上珠宝?

Kenneth Jay Lane:阴差阳错吧,那时候我刚巧是在找一个送人的小礼物,看了许多都不合适,于是我自己做了一些小首饰。而且在那个时代人们能够接受我的想象,其实我原本在VOGUE做艺术总监,后来才开始陆续接一些饰品的小零活。

《COMFORT》:你怎样看明星效应?

Kenneth Jay Lane:当然我们很喜欢名人佩带,也很喜欢一般人佩戴珠宝,但是有些名人看不到珠宝的真正意义,以为贵重就可,实际上珠宝的设计和品位更加重要。

《COMFORT》:你有为某个心仪的女性设计珠宝吗?

Kenneth Jay Lane:美丽的时装珠宝会让女人快乐、健康、有魅力,我的作品遍及全世界,许多女人都在佩戴,我是为世界上所有女人设计珠宝。

《COMFORT》:你认为谁佩戴的最好看?

Kenneth Jay Lane:我记得肯尼迪夫人逝世的时候,遗留下35件我的珠宝作品,还有温莎公爵夫人也有留下28件,这些都是有独特品位的女人。另外,我觉得赫本戴的很好看。

《COMFORT》:你的作品中有些东西充满意趣、贴近大自然,你就是这样性格的人吗?

Kenneth Jay Lane:我喜欢龙,狮子,蛇这些动物,我有一个心灵的动物园,里面养着龙、独角兽等等动物。我们人类祖先从拥有文明开始,就把动物作为象征,譬如在公元前500年,埃及时代的珠宝里就有狮子、蛇、等元素,他们是十分热爱大自然的。我也是。

《COMFORT》:是否十分注意吸取各地独特文化?

Kenneth Jay Lane:世界各地的文化不同,但可以找到一些共同点,我也能够受到各种文化的影响和启发,但也不完全相同,比如非洲的老虎和中国的龙,我都会有注意,但会在我的作品中改造,我更多受到埃塞俄比亚的文化艺术影响,这些充满古老历史的国度是我灵感的来源。在思考这些历史语言的来源同时,我也非常注重制作技术方面,如何让珠宝更容易佩戴,譬如有一些镯子和戒指,里面是有弹簧装置的,任何粗细的手腕和手指都能佩带,而且不易脱落。

珠宝设计说明范文 第4篇

从学生到一个珠宝王国的建立

谈到“Fei Liu”品牌,就不得不提起品牌的创始人及设计总监、英籍华人刘斐。今年不到三十岁的刘斐来自重庆,1998年底赴英国伯明翰珠宝设计学院留学。2000年的英国部级珠宝大赛开始,留学仅一年的刘斐就报了名,这是英国最高级别的珠宝大赛,已经有近百年历史。不仅在英国本土极具权威,还备受世界各国珠宝界的重视和关注。能在大赛中获得奖项,不仅是很高的荣誉,还是对获奖者水平和在珠宝界资格的一种肯定。全球珠宝界的优秀人士无不渴望摘取大赛的桂冠。刘斐即以“快乐的喷泉”耳环设计,荣获“英国金匠精工艺与设计大赛”的一等奖,成为该英国最高级别的珠宝大赛百年历史上首位获奖的中国设计师。

从伯明翰毕业之后,刘斐并没有立刻在珠宝界树立自己的名头,而是选择在英国一家有300年历史的珠宝公司中从设计师做起。由设计师做到创意总监,他一路为自己积累下足够的经验与积淀。5年后,他的珠宝设计工作室在英国的伯明翰成立,他的设计师珠宝品牌Fei Liu迅速推广到美国欧洲和亚洲成为当地多家高级百货公司(英国的Harrods,美国的Neiman Marcus,日本的MItsukoshl等)里最炙手可热的设计师珠宝品牌,他的产品深受东西方文化和设计的熏陶,多次获邀为英国皇室设计饰品,其珠宝作品在英国及国际上获得多项大奖,并被多家欧洲艺术博物馆收藏。

从那时到现在,在英伦乃至国际时尚圈,华人青年珠宝设计师刘斐小有名气以其名字命名的“Fei Liu”品牌已是奢侈品市场上的新宠。

“中国设计”并非“中国制造”

当现在世界都在议论“中国设计”与“中国制造”的时候,Fei Liu品牌的珠宝设计不仅仅是“中国设计”的一个,作为一个由华人创立的世界珠宝品牌,他可以从西方的审美角度来展现中国的东西。记得在一次中国驻英使馆文化处为刘斐举办的珠宝设计作品展上,中国驻英大使傅莹曾称赞刘斐的作品是“中西文化碰撞交流的产物”,他的成功是“中英两国在教育,文化等领域友好交流的最好例证”。她还说道:“中国是制造业大国,但在设计方面仍需向创意产业概念的发源地英国学习,而刘斐的作品则向世界展示了“中国设计”之妙。Fei Liu品牌的珠宝设计告诉西方人 :“所谓的中国设计,并不是把甲骨文放在设计里就是弘扬中华文化,卡地亚曾经有过‘龙系列’,但并不是一个‘龙系列’就可以把中国的东西带给世界。真正的接受应该建立在了解的基础上,是要有机的结合我们所拥有的,而不是强加给西方的受众。”就是这样一个华人设计师,用十年时间站在了时尚高端的聚光灯下,赢得了西方世界的掌声与认同。

营销定位于定制珠宝

早在18世纪,欧洲的贵族名人为了让自己在出席公众场合中与众不同,在让设计师为自己定制服装的同时,也为自己选择可搭配服装的个性珠宝,甚至在欧洲王公贵族以及名媛圈子中,谁拥有的定制珠宝最多,便意味着他或她的财富最多。定制珠宝逐渐成为了珠宝奢侈品牌的项主要业务。

翻开定制珠宝的历史,会发现它与许多名人有着紧密的关系。那些顶级珠宝世家,从Van cIeef&Arpels到TIffany&Co.,从BVLGAR倒Plaget,特别是珠宝定制的翘楚Cartier,定制的珠宝和它们的主人一起上演了一幕幕动人心弦的童话故事,并且有很多珠宝至今还流传于世,这本身就是珠宝定制的魔力所在吧。

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